ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO PADRÃO DE DISTRIBUIÇÃO DA MORTALIDADE POR INSUFICIÊNCIA RENAL NO ESTADO DE SÃO PAULO NO PERÍODO ENTRE 2008 E 2020 - Solera, Alessandra Lemes Barcala; Souza, Mariany Kerriany Gonçalves de; Silva, Ana Beatriz Almeida da; Favareto, Ana Paula Alves; Rossi, Renata Calciolari; Pugliesi, Edmur Azevedo; Ramos, Ana Paula Marques (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
A insuficiência renal (IR) é caracterizada pela perda da capacidade funcional dos rins, a qual pode levar a complicações e morte prematura. Embora o Ministério da Saúde disponibilize dados de óbitos por IR municipal, desconhece-se o padrão de distribuição espacial desta doença. Isto é essencial para apoiar os estados na definição de políticas públicas de saúde. Este trabalho caracteriza a distribuição espaço-temporal da mortalidade por IR nos municípios do estado de São Paulo de 2008 a 2020. No departamento de informática do Sistema Único de Saúde, obteve-se o número de óbitos por IR em cada município paulista, de 2008 a 2020. Estimou-se a mortalidade por IR dividindo o número de óbitos no município pelo seu número de habitantes, multiplicado por 10.000. Técnicas de estatística espacial foram usadas na detecção de agrupamento espacial, observando-se que o padrão de distribuição da mortalidade por IR no estado não é aleatório. Há uma tendência crescente no número de óbitos por IR nos municípios de 2008 a 2020, mas isto não tem associação com o gênero, ainda que ocorra maior número de óbitos por IR entre os homens comparado às mulheres. Verificou-se que a faixa etária acima de 59 anos é a de maior risco de óbitos por IR, sendo as regiões mais críticas aquelas situadas à oeste do estado, sobretudo, em São José do Rio Preto. Essas descobertas ressaltam a importância de uma análise espacial e temporal da distribuição da mortalidade por IR, subsidiando o planejamento e a alocação de recursos de saúde para mitigar os impactos dessa doença nos municípios brasileiros.