AMBIENTES VERDES RESTAURADORES E SAÚDE MENTAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Nogueira, Zilda Rodrigues; Favareto, Ana Paula Alves; Arana, Alba Regina Azevedo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2024)
O objetivo desta revisão sistemática foi analisar os estudos empíricos que compreendem a relação dos ambientes verdes e saúde mental enfocando na relação pessoa- ambiente. Para tanto, buscou-se responder à pergunta: Qual a relação entre as variáveis pessoa-ambiente em estudos empíricos, considerando as diferentes abordagens teóricas, os diferentes instrumentos metodológicos utilizados? As bases de dados escolhidas para a revisão foram Psycinfo, Pubmed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 19 artigos, os quais foram analisados na íntegra e descritos quanto ao número de participantes, o método, os instrumentos utilizados e outras variáveis mensuradas. Foram usadas as seguintes palavras chave e combinações: “mental health” and “restorative environments”. Os resultados apontam a uma relação significativa entre as variáveis. Destaca-se que treze artigos descrevem a relação dos ambientes restauradores com saúde mental associando a promoção de qualidade de vida e redução dos níveis de estresse e fadiga mental. As relações bidirecionais entre ambientes verdes e diminuição direta do stress foram abordadas em apenas três artigos e questiona-se a escassez de estudos nessa direção.