EPIDEMIOLOGIA E CLÍNICA DOS ACIDENTES CAUSADOS POR ANIMAIS PEÇONHENTOS NO SUL DO BRASIL - Provim, Mateus Henrique; Baccin, Matheus Antonio; Zuge, Samuel Spiegelberg; Trennepohl Filho, Victor Hugo; Lutinski, Junir Antônio (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Os animais peçonhentos que mais causam acidentes no Brasil são abelhas, aranhas, escorpiões, lagartas urticantes, serpentes e vespas. Esses acidentes resultam em emergências médicas, necessitando atendimento imediato para diminuir a chance de complicações. Este estudo objetivou avaliar o perfil epidemiológico dos acidentes causados por animais peçonhentos em 18 municípios do sul do Brasil e descrever o perfil clínico destes acidentes no município de Sarandi – RS. O estudo contemplou municípios pertencentes à microrregião de Carazinho-RS, no período de 2015 a 2019 e avaliou dados disponíveis no Sistema de Informação Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) além de prontuários de atendimentos no Hospital Comunitário do município de Sarandi, RS, no mesmo período. Foram encontradas 607 notificações de acidentes envolvendo animais peçonhentos, com uma tendência de crescimento no número das notificações ao longo dos anos. Indivíduos do sexo masculino foram os mais acometidos (59,7%) e a faixa etária predominante foi entre 20 e 64 anos (71,8%). Os locais com maior acometimento foram as extremidades (94%). O sintoma mais relatado foi de dor. Dado o número de acidentes, os resultados corroboram o conhecimento da epidemiologia específica da região, juntamente com o tratamento adotado pelos médicos visando o melhor prognóstico dos acidentes.