ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL ENTRE OS INDICADORES DE SAÚDE E A VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19 NO ESTADO DO PARANÁ - Terre, Bruna Regina Bratti Frank; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Johann, Jerry Adriani (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
A avaliação da correlação entre indicadores de saúde e a vacinação contra a Covid-19 é fundamental para a implantação de estratégias de enfrentamento da doença. Objetivo: Analisar a distribuição espaço-temporal dos indicadores de saúde e sua correlação com a vacinação contra a Covid-19 no estado do Paraná. Métodos: Estudo ecológico, transversal, de análise de dados secundários por meio de boletins da Secretaria de Saúde do Paraná de 2021 até 2022, utilizando como variáveis Taxa de Incidência (TI), Coeficiente de Mortalidade (CM), Coeficiente de Letalidade (CL), Dose 1 (D1) e Cobertura Vacinal (CV) da Covid-19. A correlação entre as variáveis foi analisada pelo teste de Spearman e análise exploratória de dados espaciais uni e bivariada utilizando-se o software GeoDa. Resultados: Houve correlação positiva para análise de CV e D1 com TI e CM e negativa para CV e D1 com CL. A análise espacial univariada demonstrou autocorrelação positiva. Na análise bivariada houve correlação espacial negativa entre CV e CL, destacando-se clusters baixo-alto, e positiva entre CV e TI, com clusters baixo-baixo. Conclusão: O conhecimento da influência do espaço nos indicadores de saúde pode contribuir para a organização de políticas de enfrentamento regional da pandemia. A divulgação dos resultados permite a disseminação dos benefícios da vacinação na redução da gravidade da doença no Estado.