EXPERIÊNCIA DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL EM TERRAS BAIANAS - Muricy, Andrezza Lima; Cortes, Helena Moraes; Pinho, Paula Hayasi (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
Objetivo: analisar as experiências das práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) como estratégia de cuidado pelos trabalhadores e usuários de saúde mental num município baiano. Método: utilizou-se o referencial teórico de Boas Práticas em Saúde Mental Comunitária pelo método da Pesquisa Convergente Assistencial. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com usuários e trabalhadores. O cenário do estudo deu-se na região metropolitana de Salvador, em seis unidades de saúde, que ofertam práticas integrativas e complementares. Analisaram-se os dados pela técnica da análise temática. Resultados: foram agrupados na categoria temática: PICS como experiência de cuidado ampliado em saúde mental. Conclusão: PICS possibilitam a garantia de cuidado integral, considerando a complexidade das pessoas que adoecem e possibilitam a ampliação da oferta terapêutica respeitando aos desejos individuais dos sujeitos.