POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA E SAÚDE HUMANA NO ESTADO DE SÃO PAULO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE TESES E DISSERTAÇÕES - Gonçalves, Bianca Regina de Souza; Rodrigues, Núbia Beatriz Fonseca; Ribeiro, Christian Ricardo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
A poluição atmosférica é um problema que vem se agravando nas últimas décadas diante da intensificação dos processos de industrialização e de urbanização, acarretando graves danos à saúde e à qualidade de vida dos habitantes das cidades. Levando em conta essa realidade, o objetivo geral deste estudo foi o de realizar uma revisão sistemática das teses de doutorado e das dissertações de mestrado que avaliaram a relação entre a poluição atmosférica e a saúde humana no estado de São Paulo, defendidas e publicadas entre os anos de 2010 e 2019 em nove Instituições de Ensino Superior (IESs). Para tanto, foi realizado um levantamento nos bancos de teses e dissertações das IESs, tendo sido identificados 66 trabalhos, que foram posteriormente lidos e analisados segundo um conjunto de critérios previamente estabelecido. O trabalho identificou um número significativo de estudos referentes aos municípios que constituem a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), a maior aglomeração urbano-industrial brasileira, mas também em inúmeros centros urbanos de médio porte espalhados em todo o território estadual. Entres os poluentes mais estudados, estão o dióxido de enxofre (SO2), o dióxido de nitrogênio (NO2), o ozônio (O3), o material particulado (MP2,5 e MP10) e o monóxido de carbono (CO). Há uma expressiva diversidade de doenças investigadas, que não se limitaram às doenças respiratórias e cardiovasculares. Um número expressivo dos trabalhos investigou os efeitos da poluição do ar sobre as crianças e os idosos, considerados como grupos etários sensíveis. A quase totalidade dos estudos identificados evidenciou uma correlação positiva entre a concentração desses poluentes atmosféricos nas cidades analisadas, em seus diferentes níveis, e a saúde humana, levando-se em conta as diversas doenças mencionadas. Por isso mesmo, os resultados encontrados reforçam a importância dos trabalhos de revisão sistemática para a produção de subsídios que orientem a elaboração e a implementação de políticas públicas de monitoramento e de controle da poluição do ar.