ANÁLISE TEMPORAL E ESPACIAL DOS CASOS DE COVID-19 NAS REGIÕES GEOGRÁFICAS IMEDIATAS DO BRASIL - Alzamora, Pedro Loures; Ferreira , Daniel Victor; Rodrigues, Isadora Cristina de Matos; Sena, Julia Fonseca de; Ganem, Marcelo; Locatelli, Marcelo Sartori; Santos, Thiago Henrique Moreira; Cunha, Evandro Landulfo Teixeira Paradela; Guiginski, Janaina Teodoro; Franco, Ramon Adrian Salinas; Bernardes, Tereza; Silva, Ana Paula Couto da; et al. (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2023)
O geoprocessamento de dados e as análises espaciais são ferramentas importantes para o estudo de fenômenos como a disseminação de doenças pelo território e ao longo do tempo. O objetivo deste estudo é investigar, utilizando a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), as alterações nos padrões de distribuição geográfica da Covid-19 no Brasil em dois períodos distintos da pandemia: (i) entre abril e agosto de 2020; e (ii) entre novembro de 2020 e março de 2021. Para tanto, as estatísticas I de Moran e LISA foram aplicadas aos dados referentes a três indicadores epidemiológicos: casos acumulados, novos casos e letalidade da doença. Os resultados encontrados e as visualizações propostas apresentam uma perspectiva ampla sobre a variação nos casos de Covid-19 nas regiões brasileiras e colaboram para um melhor entendimento sobre as dinâmicas epidemiológicas no Brasil no primeiro ano da pandemia de Covid-19.