ANÁLISE QUALITATIVA DOS CARDÁPIOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS DE UM MUNICÍPIO DO OESTE BAIANO - Eufrásio, Rafael da Silva; Pedroso, Márcia Regina de Oliveira; Gonçalves, Luana da Silva; de Oliveira, Délis Ortiz Alves; Prudêncio, Cláudia Vieira (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar qualitativamente os cardápios da alimentação escolar oferecidos à Educação de Jovens e Adultos durante os anos de 2017 a 2019 de um município localizado no oeste da Bahia. Métodos: Para análise dos dados foi utilizado o método de Avaliação Qualitativa das Preparações dos Cardápios Escolares preconizado por Veiros e Martinelli, 2012. Neste método, os alimentos são classificados em duas categorias: recomendados e controlados. Foram contabilizados para cada ano o número de dias em que preparações de cada grupo alimentar foram oferecidas e depois calculadas as frequências de dias ofertados em relação ao total de dias letivos. F considerado adequado o anom que havia presença de menos de 20% dos alimentos controlados e maior presença dos alimentos recomendados. Resultados: Nossa análise demonstra que a alimentação oferecida no período apresentava inadequações, como fornecimento excessivo de produtos com adição de açúcar e baixo fornecimento de frutas in natura e saladas. Conclusão: Os resultados demonstram que a alimentação oferecida pode representar um risco para a saúde dos estudantes, por oferecer grande quantidade de alimentos processados, ricos em açúcares, aditivos químicos, gorduras e com baixo valor nutricional.