A DINÂMICA DA COVID-19 NA CIDADE DE SÃO JOÃO DEL-REI – MINAS GERAIS - Ferreira, André Barbosa Ribeiro; Toledo, Márcio; Santos, Murillo Gonçalves (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
A pandemia de Covid-19 constitui um grave problema de saúde pública. O Brasil é um dos países com maior número de casos e óbitos relacionados a essa doença. Compreender a dinâmica da doença no espaço é fundamental para seu devido controle. A Geografia da Saúde contribui significativamente para entender a evolução da pandemia no contexto socioespacial ao longo do tempo. O objetivo deste estudo é analisar a dinâmica da Covid-19 na cidade de São João del-Rei durante 53 semanas epidemiológicas após a confirmação do primeiro caso no município. Além disso, este estudo busca relacionar os dados diários do boletim epidemiológico de São João del-Rei e os Decretos Municipais publicados durante o período de um ano. Foram analisadas a prevalência e a letalidade da doença em cada bairro, assim como as informações demográficas e socioeconômicas obtidas pelo Censo Demográfico de 2010. Por meio da análise dos resultados, este estudo concluiu que as medidas adotadas pelo poder público municipal no período analisado refletiram em variações da média móvel simples de casos de Covid-19 na cidade. Além disso, observou-se maior letalidade relacionada à Covid-19 em bairros de baixa renda.