ROTAS DA COVID-19 NO ESTADO DO MARANHÃO, BR - Oliveira Jardim, Richard; Pereira, Claudia Rakel Pena; Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
O processo de transmissão da pandemia da COVID-19 foi favorecido pela rede de hierarquias urbanas. Portanto, a interiorização e aceleração da transmissão ocorreram através das conexões e fluxos de pessoas e mercadorias. Dessa forma, buscou-se discutir como o vírus entrou no território maranhense e compreender o processo de expansão da infecção por COVID-19 pelo estado, a partir da análise espacial. Foram utilizados dados secundários, dos casos confirmados, disponibilizados pela Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão. Para a confecção dos mapas coropléticos foram utilizadas as bases cartográficas obtidas no Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos do Maranhão e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados foram trabalhados utilizando o software QGIS 3.18.2. Inicialmente foram identificadas três cidades de entrada dos casos confirmados no estado, São Luís, Imperatriz e Timon; posteriormente, houve a interiorização em praticamente todo o estado através do fluxo de pessoas e mercadorias, devido ao grau de influência ou subordinação dos centros urbanos.