PESQUISAS REALIZADAS PELO PRÓ-SAÚDE GEO ENTRE 2010 E 2020 NA ÁREA DE METODOLOGIA DA PESQUISA E ENSINO: TEORIAS, GRUPOS DE PESQUISA E TRABALHO DE CAMPO - Pereira, Martha Priscila Bezerra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2022)
Este texto trata de uma síntese dos trabalhos de pesquisa de Iniciação Científica realizada pelo Grupo de Pesquisa Pró-Saúde Geo entre 2010 e 2020 e suas aplicabilidades na graduação em Geografia da UFCG – campus Campina Grande, Paraíba, Brasil. Desta forma, tem como objetivo fazer uma síntese das pesquisas realizadas entre 2010 e 2020 relacionadas a linha “Metodologia da Pesquisa e ensino” pelo grupo de Pesquisa em Geografia para promoção da saúde. Para viabilizar esta síntese optou-se pelos seguintes procedimentos: a) levantamento de referências; b) análise de pesquisas de iniciação científica realizadas entre 2010 e 2020 na linha de pesquisa “Metodologia da pesquisa e ensino” e; c) levantamento documental. Como principais resultados para o grupo de pesquisa percebeu-se que essas pesquisas trouxeram uma maior dinâmica no uso de teorias, de opções metodológicas e em relação a organização de um trabalho de campo melhor planejado. Para as disciplinas houve uma melhoria na qualidade de seu conteúdo teórico e viabilizou maior qualidade na relação teórico-prática, principalmente na execução de trabalhos de campo. Em síntese, essas pesquisas, inicialmente básicas, apresentaram aplicabilidades tanto para o ensino quanto para o próprio grupo de pesquisa e potencialmente serve de base para projetos de extensão.