PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DINÂMICA DA DISTRIBUIÇÃO DOS ACIDENTES OFÍDICOS EM HUMANOS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Baldassin , Jhessica Cristina Scarduelli; Francisco, Sabrina Rakli; da Silva, Ralf Willian; Moura, Roudom Ferreira; Pombo, Ana Paula Miranda Mundim (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2021)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico e dinâmica da distribuição dos acidentes ofídicos envolvendo humanos no Estado de São Paulo (ESP) entre 2007 e 2018. Método: estudo epidemiológico do tipo descritivo. Utilizou-se dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A população foi obtida pela Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados (SEADE). Resultado: para o período estudado, observou-se maior proporção de acidentes envolvendo serpentes Bothrops spp., membros inferiores, tempo de atendimento em até uma hora e classificação leve do acidente. A maioria dos acidentes acometeram indivíduos do sexo masculino, adultos, escolaridade inferior ao ensino fundamental completo e na zona rural. O município com maior incidência foi Sete Barras. O diagrama de controle revelou situação endêmica em 2018 para o ESP. Conclusão: os municípios com maior estimativa de risco estiveram situados no Litoral Sul do ESP. Nesse sentido, sugere-se maior atenção quanto às medidas de promoção da saúde e prevenção desse agravo à saúde para essas regiões.