DA OCORRÊNCIA EM VIDA À MORTE: PADRÕES ESPACIAIS DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER EM PERNAMBUCO - Santos, Emylle Thais Melo dos; Oliveira, Conceição Maria de; Pimentel, Dayane da Rocha; Barros, Sheyla Carvalho de; Silva , Amanda Priscila de Santana Cabral; Bonfim, Cristine Vieira do (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar os padrões espaço-temporais da violência não letal e letal contra a mulher no estado de Pernambuco, no período de 2016 a 2019. Métodos: Estudo ecológico misto com dados de notificação de violência contra mulher registrado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, de homicídios do Sistema de Informações sobre Mortalidade e de feminicídios do Sistema de Informações Policiais. As taxas de violência contra mulher, de homicídios e feminicídios e por ano e município foram normalizadas pela população feminina a cada ano e multiplicado por 100 mil. Foram avaliadas as tendências temporais de cada indicador utilizando o método dos mínimos quadrados ordinários (regressão linear simples) para estimar retas de tendência. Resultados: Na análise da taxa de violência contra mulher, observou-se que 142 (76,8%) dos municípios apresentaram tendência crescente, com predomínio na mesorregião do Agreste. Observou-se que 83 (44,9%) e 113 (61,1%) dos municípios tiveram tendência estacionária para os homicídios femininos e feminicídios, respectivamente. Conclusão: evidencia-se a necessidade de melhorias nas políticas públicas do estado de Pernambuco que visam à proteção das mulheres em situação de violência, bem como a ampliação dos serviços especializados para as áreas prioritárias.