DESCARTE DO LIXO DE UM HOSPITAL PÚBLICO NO MUNICÍPIO DE COARI, ESTADO DO AMAZONAS, BRASIL - Almeida, Célio dos Santos; Santos, Helder Manuel da Costa; Góes, Dartaguinan da Silva; Pachêco, Vanusa Bezerra (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa realizada sobre o gerenciamento dos resíduos de um hospital público no município de Coari-AM com o objetivo de analisar o modo como os resíduos são descartados e verificar se os procedimentos estão em conformidade com as exigências legais das resoluções brasileiras que dispõem sobre o gerenciamento do lixo hospitalar. A pesquisa foi realizada na área externa do hospital onde foi observado os tipos de resíduos descartados na lixeira externa, a forma de armazenamento, segregação, identificação, coleta e transporte até a disposição final. A lixeira armazenava resíduos do Grupo A (infectantes), Grupo D (comum) e Grupo E (perfurocortantes) em sacos plásticos ou em caixas de papelão e que, posteriormente, eram despejados no lixão. Foi constatado que o hospital descumpre as orientações determinadas pela Resolução da Diretoria Colegiada n° 222/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Resolução n° 358/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente sobre o descarte de seus resíduos.