DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO MUNICÍPIO DE IMBÉ DE MINAS, LESTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL - Neves, Rafael Luiz da Silva; Gonçalves, Andreza do Nascimento; Silva, Daniel Rodrigues; Abreu, Juscélio Clemente; Wernersbach, Gabriel Menezes; Wernersbach Guerra, Carlos Henrique (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é causada por protozoários pertencentes ao gênero Leishmania e representa um importante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial e caracterizar o perfil epidemiológico da LTA no município de Imbé de Minas (MG) utilizando como metodologia ferramentas de análise espacial e informações obtidas nos dados coletados no Serviço de Epidemiologia do município. Os resultados apresentados demonstraram que a incidência de LTA no município de Imbé de Minas vem aumentando a partir do ano 2015 e dobrando em 2018, sendo a maior parte dos acometidos, homens, residentes na zona rural, com baixa escolaridade e com idade entre 30 e 59 anos. Os 46 casos registrados apresentavam lesões cutâneas, diagnosticados em sua maioria por exame parasitológico direto. A droga mais utilizada no tratamento foi o Antimonial pentavalente. A quase totalidade dos casos encontra-se nas regiões norte e noroeste do município. Sugere-se às autoridades municipais a adoção de medidas preventivas dirigidas à população como uso de repelentes e manejo ambiental, medidas de controle de vetores, reservatórios e atividades de educação em saúde, além da melhoria do fluxo de notificação da LTA no município.