ANÁLISE DA CONFIGURAÇÃO TERRITORIAL DO SISTEMA DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO E DOS CASOS DE DIARREIA NO BAIRRO PAJUÇARA, NATAL/RN - Moura, Diogo Felipe Santos de; Troleis, Adriano Lima; Lopes, Bruno Silva (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
O presente artigo discute a configuração territorial do sistema de esgotamento sanitário e sua relação com os casos de diarreia no bairro Pajuçara, Natal/RN. Levou-se em consideração o sistema de coleta de esgoto, a presença de esgoto nas ruas e as notificações da doença. A metodologia compreendeu duas etapas: teórica e empírica. Na teórica, foram realizados levantamentos bibliográficos sobre o sistema de esgotamento sanitário, saúde humana, diarreia e meio ambiente. Nesse contexto destacaram-se os referenciais: Santos (2006 e 2008), Brasil (2006 e 2007), Monken e Barcellos (2005) e Sotero (2010). Na empírica, foram adquiridos dados de diarreia e esgotamento sanitário através da Amostragem Espacial por Quadrícula, com a aplicação de 468 formulários, e do método de interpolação kernel e a Overley Intersect na elaboração dos produtos cartográficos. Os resultados evidenciaram em 2017, a existência de 20 áreas com 3.743 residências utilizando a fossa rudimentar na coleta dos esgotos. A sobreposição dos casos de diarreia e fossa rudimentar, identificou as áreas mais frágeis do ponto de vista sanitário. A espacialização delas permitiu a Vigilância em Saúde Ambiental e as Unidades de Saúde da Família, realizar visitas domiciliares com maior frequência. Essa ação visou a redução dos casos de diarreia identificadas no território estudado. A partir desses resultados, sugere-se a continuidade do monitoramento de cunho epidemiológico e ambiental e sua espacialização em todos os bairros da cidade de Natal, uma vez que a fragilidade sanitária identificada não é uma condição apenas do bairro Pajuçara.