SAÚDE, AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO NAS MICRORREGIÕES DE CHAPECÓ-SC E ERECHIM-RS - Oliveira Friestino, Jane Kelly; Baldissera, Venir Guilherme; Batista Santos, Vitor Hugo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2020)
A falta de dados e informações em saúde constitui um dos grandes entraves para o avanço de estudos e pesquisas regionais. Por isso, o objetivo deste estudo foi construir indicadores de saúde e ambiente relacionados aos objetivos da Agenda 2030 nos municípios do Observatório Geográfico da Fronteira Sul. Trata-se de uma pesquisa tecnológica de caráter transversal, realizada nas microrregiões de Chapecó-SC e Erechim-RS. Foram calculados os Índices de Carência Habitacional e os indicadores de saúde: mortalidade infantil, mortalidade geral, mortalidade específica por câncer e suicídio, de todos municípios das duas microrregiões estudadas. Na análise dos indicadores foram verificadas diferenças entre os coeficientes de mortalidade por neoplasias e mortalidade por lesões autoprovocadas, o que exige intervenções que visem ao desenvolvimento dessas localidades. A identificação dos indicadores sociodemográficos constituiu-se em importante instrumento para a caracterização das particularidades de cada território, facilitando o progresso científico, a gestão, e o aumento da eficiência dos serviços de saúde.