CONHECIMENTOS, ATITUDES E PRÁTICAS SOBRE CAPIVARAS EM ÁREAS ANTROPIZADAS INDENES PARA FEBRE MACULOSA: PERCEPÇÃO DA SOCIEDADE - Pajuaba Neto, Adalberto de Albuquerque; Limongi, Jean Ezequiel; Silva, Vivianne Peixoto da Silva; Szabó, Matias Pablo Juan (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
Objetivo: o presente estudo avaliou a percepção da sociedade sobre as capivaras e problemas associados a elas em área indene para febre maculosa brasileira. Método: Como instrumentos metodológicos para a coleta de dados foram utilizados o grupo focal e a entrevista individual semiestruturada. Resultados: Em um extremo estão aqueles mais desinteressados pela experiência reduzida e do outro lado aqueles com envolvimento maior dado pelo contato e experiências vividas. Notou-se que apesar de variações entre indivíduos e grupos, as percepções expostas neste trabalho são a resultante da mescla de informações provenientes da televisão, de terceiros e de outros meios de comunicação. As informações, ainda que mais precisas e técnicas no caso do poder público e grupos de técnicos em desenvolvimento na universidade, foram preponderantemente vagas e/ou fragmentadas, em alguns casos conflitantes. Conclusão: Os problemas com capivaras são multifacetados, fundamentalmente ecológicos, complexos e não admitem soluções rápidas. Amenizar essa realidade é subtrair da sociedade elementos para tomada de decisões racionais efetivas assim como a noção dos ônus e bônus que acompanham cada escolha. A ausência dessa percepção mais real nos munícipes certamente suscita descontentamento e desobediência civil independentemente de decisões tomadas.