OCORRÊNCIA DE CASOS DE DOENÇAS DIARREICAS AGUDAS E SUA RELAÇÃO COM OS ASPECTOS SANITÁRIOS NA REGIÃO DO ALTO TIETE, SÃO PAULO - Oliveira Moraes Arruda, Regina; de Souza, Pedro Carmo; Ferreira Rosini, Edna; Dall'Ara Azevedo, Fernanda (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
A falta de saneamento e de acesso às redes de captação e coleta de esgoto são fatores cruciais na veiculação de doenças principalmente as parasitárias que estão relacionadas com excretas capazes de poluir o ambiente e interferir na saúde, sendo os principais sintomas a diarreia. O objetivo da pesquisa foi realizar o levantamento das notificações de ocorrências de casos de doenças diarreicas agudas, no período de 2011 e 2015, nos onze municípios pertencentes ao Grupo de Vigilância Epidemiológica - VIII de Mogi das Cruzes-SP e relacioná-los com indicadores de saneamento. As informações para a pesquisa foram obtidas a partir do Sistema Informatizado de Vigilância Epidemiológico do Ministério da Saúde disponibilizado pelo Centro de Vigilância Epidemiológica de São Paulo, nos relatórios anuais da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo, e na Secretaria Nacional de Saneamento Ambiental do Ministério das Cidades. Com relação à doenças diarreicas agudas observou-se que houve relação entre as notificações e população atendida com água tratada, população atendida com esgoto e população rural dos municípios. Não se observou relação entre notificações e o Índice de Coleta e Tratabilidade de Esgotos Municipal. Os serviços em saneamento são fundamentais para promoção da saúde, neste caso, a redução das doenças diarreicas agudas.