MONITORAMENTO DE AEDES AEGYPTI POR OVITRAMPAS E PELO MÉTODO LIRAa EM SALGUEIRO, PERNAMBUCO, BRASIL - Gonçalves e Sá, Ádilla Katarinne; Matias Gomes, Erasmo José; Beltrão Rameh Barbosa, Ioná Maria; Medeiros de Araújo Frutuoso, Maria Núbia; Costa Castro Lyra, Marília Regina; Mansur Custódio Nogueira, Rejane Jurema; Ferreira Brandão Rodrigues, Sofia Suely (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
A pesquisa objetiva avaliar a infestação de Aedes aegypti no bairro Santa Margarida localizado no município de Salgueiro, Pernambuco, utilizando ovitrampas e o método simplificado de amostragem do índice de infestação por Ae. aegypti. Foram instaladas 10 ovitrampas, em diferentes quarteirões do bairro, monitoradas entre outubro de 2017 e 2018, com palhetas coletadas a cada 15 dias, para contagem dos ovos. O índice de infestação nos quarteirões foi comparado pelo teste de Scott-Knott, o de positividade das ovitrampas (IPO) e o de densidade de ovos (IDO) pela correlação de Pearson. Com o teste de Mann-Whitney obteve o número médio de ovos. Analisou-se 248 palhetas e coletou 4.770 ovos. O IPO foi de 34,7% e o IDO de 19,2 ovos, cuja correlação por ciclo foi significativo (p=0,82). A análise de variância (ANOVA) indicou níveis de infestação diferentes entre os quarteirões (p=6,41E-06). A baixa precipitação (u=148,5, p=0,1342 e Z-escore=-1,56866) e alta umidade (u=66,5, p=0,05614 e Z-escore=1,9061) contribuíram para a proliferação do mosquito, evidenciadas nos meses de março e junho de 2018, período em que aumentou o número de ovos e de larvas. Os resultados mostraram a importância da utilização conjunta de ovitrampas e do Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti (LIRAa), potencializando a segurança e a eficácia do monitoramento do mosquito.