IDENTIFICAÇÃO DE TERRITÓRIOS DE VULNERABILIDADE SOCIAL EM LONDRINA-PR - Lima, Filipe Antunes; Guimarães, Raul Borges (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
Esse estudo busca identificar as áreas de Vulnerabilidade Social na cidade de Londrina-PR. Para isto, utilizou-se metodologia quantitativa de identificação elaborada por LIMA (2016) baseada em dados do CENSO IBGE 2010. Foram utilizados 21 indicadores divididos em duas dimensões: fatores de vulnerabilidade da população e do lugar, que juntos formam o índice Brasileiro de Vulnerabilidade Social - IBVS. Aplicando o IBVS à cidade de Londrina foram identificados os territórios de maior vulnerabilidade social, bem como onde suas dimensões, da população e do lugar, se apresentaram de forma mais intensa. Foi identificado que cerca de 20,9% dos setores censitários da cidade de Londrina encontram-se em situação de alta ou altíssima vulnerabilidade da população. Em relação à situação do lugar, 16,9% dos setores censitários foram considerados com alta ou altíssima vulnerabilidade. Por fim, foi identificado que 13,3% dos setores censitários da cidade de Londrina estão em situação de alta ou altíssima vulnerabilidade social. Tais resultados evidenciam a necessidade de avançar acerca do tema, não somente no campo científico, mas também das políticas públicas de superação dessa questão social complexa. Espera-se que os resultados dessa pesquisa sejam apropriados por pesquisadores e pelo poder público em busca de melhorias nesses territórios.