REDE DE ATENÇÃO À SAÚDE BUCAL NOS SETORES PÚBLICO E PRIVADO: DESIGUAL DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA NO MUNICÍPIO DE PELOTAS /RS - Collischonn, Erika; Siqueira, Kátia Cristina Dorneles; Castilhos, Eduardo Dickie de; Bighetti, Tania Izabel (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
Este artigo trata da coleta e organização de dados referentes aos serviços de saúde bucal nos setores público e privado no município de Pelotas/RS. Objetivou analisar a distribuição geográfica da Rede de Atenção Ã Saúde Bucal local. Foi gerado com dados secundários dos serviços públicos que contemplam cirurgiões-dentistas, fornecidos pela Supervisão de Saúde Bucal da Secretaria Municipal de Pelotas (SMSPel), e lista dos serviços odontológicos privados cadastrados no Serviço de Estabelecimento de Saúde da Vigilância Sanitária da SMSPel. Os dados (fim, razão/nome, logradouro, Código de Endereçamento Postal, ramo) foram transferidos para planilhas do programa Microsoft Office Excel® versão 2010. Para o posicionamento geográfico foi utlizado o programa Batch Geocoding Doogal® e para checagem dos endereços fora de sede não encontrados foi utilizado Google Earth®/Street View. Com o programa QGIS® versão 2.18 foram criadas, editadas, visualizadas e analisadas as informações geográficas. No setor público, os serviços que se apresentaram em maior número foram Unidades Básicas de Saúde com Estratégia de Saúde da Família com cirurgiões-dentistas, atuando de forma isolada. No setor privado foram consultórios com aparelhos de raios-X. Em relação à distribuição geográfica destacou-se a concentração na sede do município e, principalmente na região central. Os serviços do setor público estão melhor distribuídos no município e na cidade, também em relação aos que tem menor renda. As constatações podem auxiliar a Supervisão de Saúde Bucal da SMSPel no planejamento de novos serviços de forma a se obter progressos na perspectiva de gestão, melhorando assim aspectos de equidade e acessibilidade para população.