PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO E POLÍTICAS PÚBLICAS: A OPERACIONALIZAÇÃO DO OBSERVATÓRIO DO AEDES AEGYPTI NO RIO GRANDE DO NORTE/RN - Diniz Morais, Ione Rodrigues; De Medeiros Valentim, Ricardo Alexsandro; da Costa, Soneide Moura (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
A produção do espaço urbano, resultado das relações sociais, configura-se emblemático no Rio Grande do Norte - Brasil, principalmente a partir da década de 1970, quando a população se tornou predominantemente urbana, conforme foi evidenciado no Censo de 1980. Esse fenômeno desencadeou problemas ambientais e urbanos, como exemplo saneamento básico precário em áreas ocupadas por população de baixa renda, os quais estão associados a desigualdade socioespacial evidenciada na urbanização. Neste contexto, Â houve a proliferação das arboviroses dengue, zika e chikungunya requisitando o desenvolvimento do aplicativo do Observatório do Aedes aegypti como uma estratégia de política pública de saúde no Rio Grande do Norte. Este artigo analisa a relação entre produção do espaço urbano, a ocorrência de arboviroses e a operacionalização do aplicativo Observatório do Aedes aegypti. Os procedimentos metodológicos utilizados foram pesquisa bibliográfica e documental com base no banco de dados do observatório e mapeamento no software Arc Gis, Versão 10.3. O referido aplicativo confere maior celeridade na notificação de casos prováveis de arboviroses. Sua operacionalização por meio de equipamentos de sistema operacional Android, ainda que demande um conhecimento técnico, favorece as condições de acesso pela população, contribuindo para a mitigação ou erradicação de focos dos transmissores de arboviroses.