ESTUDO DE CASO: OS IDOSOS NO SERVIÇO DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Gomes, Márcia Constância Pinto Aderne; Thiollent, Michel Jean Marie (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2019)
O envelhecimento da população ocorre processualmente, não é homogêneo e tem grande impacto nos sistemas de saúde. O cuidado e a assistência devem ser organizados de forma a atender tanto à senescência quanto à senilidade. Esta pesquisa qualitativa buscou conhecer e relatar o cotidiano das práticas de saúde de uma unidade de atenção primaria à saúde do SUS para pacientes idosos. Optamos pela Metodologia do Estudo de caso para compreender a demanda e oferta de ações e serviços de saúde, organização da assistência, infraestrutura, processo de trabalho e produção de cuidado como aconteceram na prática, tendo como base a carteira de serviços de atenção primária e o modelo teórico de Donabedian. Diferentes tipos de dados foram coletados e apresentados sob a forma de relatório. A unidade foi palco de um grande número de consultas e procedimentos de complexidade variável para idosos, embora apresentasse uma estrutura não amistosa e inadequada para idosos. Os processos de trabalho foram impactados pela formação e qualidade técnica e pelas relações interpessoais estabelecidas, surgindo iniciativas que superaram as dificuldades e mesmo em condições adversas foi possível oferecer um cuidado diferenciado para o idoso. Conviver e acompanhar idosos nas suas necessidades por saúde apresentou diversos desafios, entre os quais se destacaram os cuidados no momento da terminalidade da vida.