APLICAÇÃO DA ANÁLISE MULTICRITÉRIO PARA ESPACIALIZAÇÃO DE CONDICIONANTES DE FOCOS DE AEDES AEGYPTI EM CURITIBA/PR - Arthur Fonseca Lunardon, Kauan (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
Entendendo as características ambientais como condicionantes ou limitantes a proliferação de determinadas patologias, entre elas a dengue, esse trabalho, inserido dentro do projeto "Clima Urbano e Dengue nas cidades brasileiras", teve como objetivo especializar as condições socioespaciais favoráveis a ocorrência de focos de dengue em Curitiba-PR. Apesar da cidade não apresentar comportamento epidêmico, casos autóctones foram registrados nos últimos anos. Alguns cenários de mudanças climáticas apontam que a ampliação da faixa de temperatura tropical levaria Â a ampliação da área de habitat do Aedes Aegypti, atingindo cidades como Curitiba. Para a construção do mapa, foi utilizado o método da análise multicritério e síntese cartográfica (SAMPAIO, 2012). Com base em dados retirados do Censo de 2010, foi produzido um índice de vulnerabilidade a ocorrência de focos de dengue na escala espacial do setor censitário. Com isso pode-se identificar quais áreas dentro do recorte municipal carecem de mais atenção quanto a dengue, ainda se situações com maior risco climático se efetuarem futuramente.