A ÁGUA E SUAS CORRELAÇÕES COM DOENÇAS NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE-PB - Oliveira, Julia Diniz de; Silva Filho, Antônio Cardoso; Silva, Janaína Barbosa da (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2017)
A relação entre o armazenamento e abastecimento de água e as condições de saúde é objeto de discussão de diversas áreas do conhecimento científico. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a interferência das condições de abastecimento e armazenamento de água na saúde humana em Campina Grande-PB. Para tanto, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) caracterização da área de estudo; b) levantamento de dados; c) coleta de água e análise microbiológica; d) aplicação de formulários; e) espacialização em ambiente de Sistema de Informação Geográfica. Foi constatado que existem variações na Cidade quanto a distribuição espacial da dengue, leptospirose e hepatite tipo A. O Serrotão, Bairro das Cidades e Jeremias foram os bairros que incidiram com o maior número de casos destes tipos de doenças. No que tange a análise microbiológica da água, foi constatado que 76,6% da água armazenada nas residências destas localidades, apresentam coliformes fecais, sendo este um indicador de risco eminente a saúde pública na Cidade. De modo geral, percebeu-se uma ausência de conhecimentos e de coesão social entre a população dos correspondentes bairros investigados, o que amplia ainda mais as condições de risco e vulnerabilidade a saúde da população.