SAÚDE AMBIENTAL A PARTIR DA REVEGETAÇÃO DE MATA CILIAR EM ÁREA URBANA - Bacelar, Winston Kleiber Almeida (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
A ocupação das margens do Rio Bagagem no município de Estrela do Sul remonta ao início do século 18. Assim, suas margens e leito serviram para uma miríade de aventureiros, posseiros e proprietários de imóveis que margeiam seu curso, perseguissem o sonho da riqueza proporcionada pelo garimpo de diamantes. Concomitante a este fenômeno de faiscação ocorre a ocupação das margens, tanto urbanas como rurais, de atividades de pecuária e em menor escala de agricultura. O garimpo e a agropecuária durante séculos alteraram a fitopaisagem das matas ciliares e a APP do rio Bagagem, mais incidentemente em sua área urbana, pois que além das atividades econômicas ali desenvolvidas ainda veio a ocupação com residências e seus quintais. A recuperação de vegetação ciliar em ambientes urbanos é um desafio para a sociedade e representa uma nova abordagem para a área da Saúde, especialmente para as suas subáreas: a Saúde Coletiva e a Saúde Ambiental. Estas subáreas da Saúde tratam do tema sob o ponto de vista da construção da Cidade Saudável, visto que esta temática dentro pode ser abordada a partir da compreensão de que a saúde do homem está intimamente atrelada à saúde do ambiente.Â