PARASITOSES INTESTINAIS E ASPECTOS SOCIOSSANITÁRIOS NO NORDESTE BRASILEIRO NO SÉCULO XXI: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Maia, Carlos Vangerre de Almeida; Hassum, Izabella Cabral (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
O presente estudo visa identificar, mediante revisão de literatura, qual o grupo populacional que mais serviu de base para estudos transversais enteroparasitológicos no Nordeste do Brasil, entre 2001 e 2011, cujas bases de dados utilizadas para a pesquisa foram a Biblioteca Virtual de Saúde e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), utilizando-se combinação de descritores e operadores booleanos e adontando critérios de elegibilidade para a seleção de artigos. Foram encontrados 14 trabalhos elegíveis, cuja maior produção se concentra em crianças e buscam associação com possíveis fatores de risco, como iníquo acesso aos serviços de saneamento, educação e higiene. A maior parte das publicações foi produzida a partir da segunda metade da primeira década do corrente século. Os estudos transversais são importantes para a elaboração e execução de políticas públicas, especialmente aquelas que almejem combater e erradicar entraves para o desenvolvimento nacional, como é o caso do enteroparasitismo.