RESÍDUOS DE MALATIONA EM VESTIMENTAS DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL, APÓS LAVAGENS USADOS EM NEBULIZAÇÕES NO CONTROLE DO AEDES AEGYPTI - Papini, Solange; Vieira, Eliane; Leme, Thais Salomão; Ferreira, Regina Cristina Batista; Luchini, Luiz Carlos (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
A dengue afeta milhares de pessoas por ano, e é um dos maiores desafios para a saúde pública em todo o mundo. Uma das medidas é o controle químico do mosquito Aedes aegypti é a nebulização do inseticida malationa grau técnico 96% diluído em óleo vegetal (1:2, v/v). Para essa atividade os trabalhadores devem utilizar equipamento de proteção individual (EPI), entretanto, esse procedimento pode causar riscos ocupacionais. Assim, este trabalho, analisou fragmentos de vestimentas do EPI utilizados pelos agentes de zoonoses de Supervisão de Vigilância em Saúde. Amostras de camisas de EPI limpas, porém usadas durante a atividade de nebulização em campo foram submetidas à extração com 60 mL de hexano, sob agitação mecânica por 30 minutos. Todos os extratos foram analisados por cromatógrafo a gás com detector de ionização de chama. Os resultados mostraram que uma camisa apresentou malationa em concentrações variáveis, mesmo após ser lavada, indicando que a lavagem com água e sabão não removeu totalmente o inseticida.