A GEOGRAFIA DA TUBERCULOSE EM RORAIMA - Rodrigues, Heila Antonia das Neves; Barden, Júlia Elizabete; Laroque, Luís Fernando da Silva (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2016)
A tuberculose é uma doença que possui estreita relação com a pobreza. A doença é causada pelo Mycobacterim tuberculosis ou bacilo de Koch, descoberta em 1882. A tuberculose chegou ao Brasil com os colonizadores e desde então chama a atenção das autoridades em saúde. Em Roraima a doença é registrada em todos os municípios, com maior ocorrência em Boa Vista. A pesquisa, exploratória, teve como objetivo analisar a ocorrência da tuberculose entre os municípios roraimenses no período de 2000 a 2013. Utilizou-se como procedimentos para a identificação e mapeamento dos casos da doença as pesquisas, bibliográfica e documental. Foram acessados dados referentes à saúde e aspectos socioeconômicos da população roraimense por município nos sites do Ministério da Saúde a partir do sistema DATASUS/TABNET e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A coleta dos dados permitiu conhecer a estrutura de atendimento à saúde em todos os municípios, bem como a ocorrência e evolução da doença para este período. A análise dos dados demonstram que Roraima atingiu das metas estabelecidas pelo Ministério da Saúde, em atendimento as metas preconizadas pela Organização das Nações Unidas - ONU, em 2000, através dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio - ODM.