CARTOGRAFIA DO SUICÍDIO NO BRASIL NO PERÍODO 1979-2011 - Mota, Adeir Archanjo da (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar a distribuição espacial do suicídio no Brasil. Foram utilizados os dados oficiais e atualizados - período 1979 a 2011, fornecidos pelo IBGE e DATATUS. A análise espacial e o mapeamento a partir da análise estatística de dados absolutos e relativos nos permitiu identificar um padrão de distribuição espacial de suicídios. Inicialmente concentrados nas regiões Sul e Sudeste do país e em algumas capitais das demais regiões, nas décadas de 1980, 1990 e 2000 tendeu a se disseminar por todas as regiões e a se reforçar gradativamente onde já se contabilizavam casos, sendo exceção algumas espacialidades, das quais se destacam a região Amazônica, o Pantanal e a faixa litorânea do país.