SENSIBILIZAÇÃO DA POPULAÇÃO DE USUÁRIOS DO TRANSPORTE COLETIVO DE UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, PARA A PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS E RISCOS GERADOS PELAS EMISSÕES VEICULARES - Cunha, Paolla Brandão da; Costa, Adonys Pereira; Silva, Guilherme Gomes; Rodrigues, Fernanda Fernandes dos Santos; Pereira, Boscolli Barbosa (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2015)
O presente estudo buscou identificar as percepções de usuários do transporte coletivo de Uberlândia quanto aos impactos e riscos ambientais gerados pelas emissões veiculares, e analisar a influência de informações sobre a qualidade do ar no centro de Uberlândia, Minas Gerais, na sensibilização da população para a questão da saúde ambiental de populações expostas à poluição atmosférica. O levantamento de informações deu-se por meio da aplicação de questionário e realização de entrevistas semiestruturadas com 106 usuários do transporte coletivo de Uberlândia, Minas Gerais. Para interpretação dos dados obtidos foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin. Para avaliação da influência das informações apresentadas em relação às percepções dos participantes da pesquisa foi realizado o Teste de McNemar para frequências correlacionadas. A apresentação de informações acerca dos impactos da poluição no ambiente e a avaliação das emissões de fumaça preta de ônibus que passaram pelo terminal, utilizando a Escala Ringelmann, realizada pelos próprios sujeitos da pesquisa exerceu influência significativa na percepção ambiental dos usuários do transporte coletivo. Os resultados obtidos enfatizam a importância da realização de ações educativas emancipadoras, como fator primordial dos processos de gestão participativa, empoderamento da população e promoção da saúde.