CONTRIBUIÇÕES DA GEOGRAFIA MÉDICA PARA O ESTUDO DO CÂNCER DE MAMA - Alves, Mônica Oliveira; Magalhães, Sandra Célia Muniz; Coelho, Bertha Andrade (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2014)
Na atualidade, a Geografia Médica tem dedicado importante contribuição para a espacialização e estudo de diversas moléstias que afligem o ser humano, como, por exemplo, as doenças crônicas, cânceres, doenças cardiovasculares, doenças tropicais e doenças infectocontagiosas, além dos estudos sobre a qualidade dos serviços de saúde. Dentro desse grupo de moléstias, as neoplasias malignas ou cânceres têm se destacado nos debates referentes ao processo saúde/doença por todo o mundo, tornando-se hoje um problema para os órgãos públicos competentes. O câncer é um conjunto de doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se para outras regiões do corpo, entre as quais está o câncer de mama. Nesse contexto, este trabalho objetiva discutir as contribuições da Geografia Médica na espacialização e no estudo dos cânceres, com enfoque no câncer de mama. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se que o câncer de mama é o segundo tipo mais frequente no mundo e é o mais comum entre as mulheres, respondendo por inúmeros casos novos a cada ano. Ressalta-se que os estudos realizados no âmbito da Geografia Médica poderão contribuir com as políticas públicas de saúde no controle do câncer, principalmente o de mama, além de auxiliar no conhecimento dos fatores de risco, sejam eles sócio, econômico, cultural ou ambientais, que influenciam sua ocorrência.