INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NA QUALIDADE DA ÁGUA BRUTA NO MUNICÍPIO DE ITUIUTABA - MG - Mendes, Lisiane da Silva; Ferreira, Isaura Maria (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2014)
A água destinada ao consumo humano deve preencher condições mínimas para que possa ser ingerida ou utilizada para fins higiênicos. Para tanto, seus parâmetros físicos, químicos e biológicos devem seguir os valores estipulados pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde de 2011. Objetivou-se avaliar a influência da sazonalidade na qualidade físico e química e microbiológica da água bruta em Ituiutaba-MG. Os dados de turbidez, cor aparente, pH e E. coli da água bruta foram coletados na Superintendência de Ãgua e Esgoto de Ituiutaba - MG (SAE). Aos resultados foram aplicados testes estatísticos onde se constata correlação moderada e direta entre a precipitação e os parâmetros: turbidez, cor aparente e Escherichia Coli e moderada e inversa entre a precipitação e o pH. Os testes estatísticos de Wilcoxon e Teste-t, mostraram que houve diferença significativa para todos os parâmetros de qualidade da água avaliados entre o período seco e chuvoso e também para precipitação, exceto para E. coli. Isso mostra que os parâmetros avaliados são influenciados pela sazonalidade e que o método de tratamento convencional adotado pela estação de tratamento se mostra adequado frente às variações sazonais dos parâmetros.