A GEOGRAFIA DA AIDS NO NORTE DE MINAS GERAIS - Laughton, Bruna Andrade; Magalhães, Sandra Célia Muniz; Muniz, Denner Vinícius Alves (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2014)
Este trabalho discute a espacialização e estudo da AIDS no Norte de Minas Gerais. A metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo para observação in loco, entrevistas com portador da AIDS e profissional do poder público municipal e registros iconográficos. A AIDS é uma doença que tem exigido esforços do poder público por apresentar grande número de casos e/ou incidência em um pequeno intervalo de tempo. Passou a ser disseminada devido a liberdade sexual, transfusões sanguíneas, uso de drogas injetáveis, entre outros fatores. Os resultados da pesquisa apontam que o tratamento da doença demanda melhor infraestrutura nos setores de saúde, assim como uma política para acesso dos portadores de HIV e doentes de AIDS em instituições que promovem o aconselhamento, apoio e testes de HIV. Evidenciou-se também a necessidade de investimento em profissionais capacitados que desenvolvam ações para amenizar os impactos da AIDS no Norte de Minas Gerais.