FELIZ NATAL, PROSPERO ANO NOVO COM MAIS SAÚDE PARA TODOS / MERRY CHRISTMAS, HAPPY NEW YEAR WITH MORE HEALTH FOR ALL - Lima, Samuel Carmo (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
Hygeia deseja aos seus leitores um feliz natal e um próspero ano novo. Que 2014 seja de muita pesquisa e descobertas científicas que possam ajudar a saúde do Brasil. Falando nisto, não podemos deixar de dizer que o SUS precisa de mais investimentos, de uma melhor gestão, mas principalmente, de mais atenção para atenção primária, que deve ser mais resolutiva. Imaginem que a Atenção Primária Ã Saúde seja efetivamente resolutiva, resolvendo mais de 80% dos problemas de saúde da população, provavelmente haveria leitos vazios nos hospitais, por falta de doentes. E se, ao invés de construir mais hospitais, porque não seriam necessários, fossem construídos mais postos de saúde nos bairros... com "mais médicos", mais equipes multiprofissionais, que pudessem ter mais tempo para se envolver com a os sujeitos, com suas famílias e com a vida cotidiana do lugar? Faríamos, realmente, uma revolução social. É só isso que Hygeia deseja a todos, para que tenhamos um feliz ano novo