ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA MALÁRIA HUMANA NO MUNICÍPIO DE ARIPUANÃ, ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL, 2005 A 2010 - Hermes, Sandra Cristina Negreli Moreira; Nunes, Vânia Lúcia Brandão; Dorval, Maria Elizabeth Moraes Cavalheiros; Brilhante, Andreia Fernandes (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
A malária humana é considerada uma das enfermidades parasitárias mais antigas no mundo, ampla distribuição geográfica e impacto nas populações. Este trabalho tem como objetivo abordar sobre os aspectos epidemiológicos da malária humana no município de Aripuanã, estado do Mato Grosso, Brasil, no período de 2005 a 2010. O estudo foi pautado em dados secundários, extraídos do banco de dados do Ministério da Saúde. No período estudado foram notificados 2.453 casos de malária, sendo 95,1% autóctones e 4,9% importados. Desses, 70% encontram-se na faixa etária de 15 a 49 anos e 69,3% são do gênero masculino. A incidência parasitária anual variou de 35,03 a 9,7, ficando Plasmodium vivax responsável por 77,3% dos casos e Plasmodium falciparum por 21,1%. Os resultados mostraram, que a maioria dos casos foram notificados na cidade de Aripuanã, em atividades relacionadas ao campo. Com isso verifica-se a necessidade de aumentar a divulgação de informações junto a população, com relação a prevenção, e melhorar o direcionamento das ações de controle, levando em consideração todas as peculiaridades locais e as especificidades inerentes às atividades ocupacionais.