QUALIDADE DO AR E SAÚDE EM ESCOLAS LOCALIZADAS EM FREGUESIAS PREDOMINANTEMENTE URBANAS, RURAIS E MEDIAMENTE URBANAS - Ferreira, Ana Maria da Conceição; Cardoso, Massano (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
O impacto ambiental dos transportes é evidente em qualidade do ar urbano. Urbanização traz consigo muitas transformações da natureza incluindo a poluição. Cada cidade terá um papel crucial a desempenhar na minimização das atividades que contribuem para a destruição da camada de ozônio e do aquecimento global. A poluição atmosférica constitui um problema de saúde com reflexos a longo prazo. O aumento das preocupações com a economia de energia, conduziram à necessidade de reduzir as infiltrações de ar, de forma a diminuir os consumos energéticos na climatização. Esta diminuição, associada à entrada de novos materiais e técnicas de construção, foi tornando os edifícios mais estanques, o que se traduziu em problemas na qualidade do ar interior quando os meios de ventilação não são adequados. O presente trabalho pretendeu avaliar no outono/inverno e na primavera/verão a associação entre a qualidade do ar interior, em escolas localizadas em diferentes locais, da cidade de Coimbra e a prevalência de patologia alérgica e respiratória nas crianças que as frequentam. Os resultados vêm reforçar o interesse da exposição aos poluentes do ar em crianças, que frequentam escolas localizadas em meios predominantemente urbanas ou mediamente urbanas, relativamente às que frequentam escolas localizadas em meios predominantemente rurais.