PROMOÇÃO DA SAÚDE: UMA ABORDAGEM INTEGRADA ATRAVÉS DA BACIA HIDROGRÁFICA - Ramos, Rafaela Rodrigues (Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, 2013)
Na atualidade, as questões ambientais apresentam-se de maneira complexa, visto que sua natureza tanto é composta por atributos naturais (biológicos, físicos e químicos) quanto humanos (sociais, políticos e econômicos). Todo esse quadro apresenta especificidades que dificultam sua abordagem: materializadas no espaço territorial, interagindo entre si e como outros territórios, as questões ambientais impuseram um desafio ao planejamento e gestão territorial. Diante disto, tendo realizado levantamento e análise bibliográfica sobre a temática, buscando a contribuição de pesquisadores de diferentes áreas, o presente artigo trará a discussão acerca da evolução conceitual de promoção da saúde e o debate a respeito das contribuições fomentadas por uma gestão integrada e pela adoção da bacia de hidrográfica, tanto para a gestão territorial como para o entendimento da complexidade das questões ambientais na atualidade.