OCORRÊNCIA DE CONTUSÕES EM CARCAÇAS BOVINAS ABATIDAS EM UM MATADOURO-FRIGORÍFICO DO TRIÂNGULO MINEIRO E SUAS PERDAS ECONÔMICAS

Autores

  • Aline Monteiro Dos Santos UFU
  • Marcos Dias Moreira UFU

Palavras-chave:

Carcaças bovinas, Contusões, Matadouro-frigorífico.

Resumo

A qualidade da carne é influenciada por vários aspectos, entre eles merece destaque a ocorrência de contusões na carcaça, gerando perdas econômicas na comercialização. A pesquisa teve como objetivo estimar a freqüência de ocorrência de contusões em carcaças bovinas de animais abatidos em matadouro-frigorífico e analisar suas perdas econômicas. Acompanhou-se em um matadouro frigorífico do município de Uberlândia-MG o abate de 3.485 animais oriundos de 19 diferentes municípios e foram coletados dados referentes ao número, localização e peso das contusões após toalete, e a distância dos municípios de origem dos animais. Os dados foram analisados estatisticamente e foram calculadas as perdas econômicas. A ocorrência de contusões nas carcaças foi muito elevada (92,13%). Não houve relação significativa entre ocorrência de contusões e as distâncias dos municípios de origem dos bovinos. As perdas econômicas foram calculadas em 0,31 Kg de contusões por carcaça, o que representou um valor médio de R$ 1,86 por carcaça.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Monteiro Dos Santos, UFU

Ciências Agrárias, medicina Veterinária

Marcos Dias Moreira, UFU

Ciências Agrárias, Veterinária

Downloads

Publicado

2011-10-31

Edição

Seção

Medicina Veterinária