AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA INATIVAÇÃO FOTODINÂMICA DE ESCHERICHIA COLI UTILIZANDO EXTRATODE BIDENS SULPHUREA E TAGETES RERECTA

Autores

  • Renata Oliveira Santos

Resumo

Microorganismos tais como bactérias, fungos, leveduras e vírus podem ser mortos por luz visível depois de tratamento com um fotossensitizador apropriado, em um processo denominado Inativação Fotodinâmica ("PDI, Photodynamic Inactivationâ€?). Neste trabalho avaliamos a eficiência PDI in vitro de Escherichia coli utilizando Azul de metileno, fotossensitizador amplamente estudado na comunidade científica, e também os extratos bruto de Bidens sulphurea (variações laranja e amarela) e de Tagetes erecta como fotossensitizador. A emissão de luz foi efetuada por LEDs (Light Emissor Diods) em um comprimento de onda de aproximadamente 640 nm, ativando o fotossensitizador e com isso produzindo oxigênio singlete. O extrato bruto de Bidens sulphurea (variação laranja) e o Azul de metileno foram eficientes na inativação fotodinâmica desta bactéria, mas o extrato de Tagetes erecta e a variação amarela de Bidens sulphurea não apresentaram atividade fotodinâmica.

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Publicado

2009-12-16

Edição

Seção

Ciência da Computação