PURIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO ENZIMaTICA E BIOLÓGICA PARCIAIS DA HIALURONIDASE PRESENTE NA PEÇONHA DE CROTALUS DURISSUS COLLILINEATUS

Autores

  • Letícia Eulálio Castanheira Universidade Federal de Uberlândia
  • Maria Inês Homsi Brandeburgo
  • Veridiana de Melo Rodrigues
  • Amélia hamaguchi

Resumo

Acidentes ofídicos constituem um grave problema de saúde pública nos países tropicais, sendo as cascavéis, representadas pelo gênero Crotalus no Brasil, responsáveis pelos maiores índices de letalidade. O envenenamento crotálico caracteriza-se predominantemente por efeitos sistêmicos, como insuficiências agudas renal e respiratória, neurotoxicidade, cardiotoxicidade, miotoxicidade e hemorragias. A hialuronidase é uma enzima não tóxica conhecida como "fator de espalhamentoâ€?, por facilitar a difusão de toxinas durante o envenenamento, pois degrada a matriz extracelular das vítimas. Este trabalho relata a purificação e a caracterização parciais da hialuronidase da peçonha de Crotalus durissus collilineatus. Observou-se que a enzima possui massa molecular aproximada de 70 kDa. Dentre os passos cromatográficos realizados, o fracionamento da peçonha bruta em CM-Sepharose C-25 foi o mais efetivo, verificando-se poucos contaminantes na fração com atividade hialuronidásica positiva, apesar do rendimento de 0,21%. Miotoxicidade e letalidade não foram detectadas em nenhuma das frações obtidas, ao contrário da peçonha bruta, confirmando a ação da hialuronidase como "fator de espalhamentoâ€? das toxinas no envenenamento pela peçonha estudada.

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Biografia do Autor

Letícia Eulálio Castanheira, Universidade Federal de Uberlândia

A autora é graduanda do Curso de ciências Biológicas da universidade Federal de Uberrlândia, desde março de 2005. Realiza estágio no Laboratório de Química de Proteínas e Produtos Naturais desde maio de 2006, aonde o presente trabalho foi realizado.

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Publicado

2008-12-30

Edição

Seção

Sumário