ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUaMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE AN-TIOXIDANTE DE CAFÉS (COFFEA ARABICA) DO CERRADO E DO SUL DE MINAS GERAIS
Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar os teores de fenóis totais, proantocianidinas e atividade antioxidante de cafés previamente classificados como mole, duro, rio e riado, provenientes do Cerrado e Sul de Minas Gerais. As amostras foram preparadas na torra clara (175 ± 15 °C; 7 ± 2 min), moídas e acondicionadas em sacos plásticos. O teor de fenóis totais apresentou diferenças entre as duas regiões e também entre os quatro tipos de cafés analisados. Os cafés do sul de Minas apresentaram maior concentração de pro-antocianidinas. Todos os cafés apresentaram atividade seqüestradora do DPPH•, sendo que os cafés do Sul e Cerrado, classificados como mole, foram os que apresentaram o melhor desempenho antioxidante. Os desempenhos antioxidantes das amostras aumen-taram com aumento do teor de fenóis totais.Downloads
Publicado
2008-12-30
Edição
Seção
Lingüística e Letras