RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS E DE SOLOS DEGRADADOS PELO PASTEJO INTENSIVO, MEDIANTE USO DE CAMA DE FRANGO.

Autores

  • Marcela Cristina Garcia Cunha

Resumo

Para o agronegócio brasileiro, o cerrado vem se destacando como fronteira agrícola que abrange, a cada ano, novas tecnologias e modernizações no setor. Os resíduos provenientes da criação intensiva de frangos de corte são ricos em nutrientes e, por estarem disponíveis nas propriedades a um baixo custo, podem ser viabilizados pelos produtores na adubação das culturas comerciais. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência da fertilização com cama de frango na recuperação física de um Latossolo Vermelho, localizado em Uberlândia, MG. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho Distrófico típico, textura média, sob pastagem degradada de Brachiária decumbens sp. Os tratamentos consistiram de zero de adubação; 1.737 kg ha-1, 3.473 kg ha-1, 5.209 kg ha-1e 6.945 kg ha-1 de cama de frango, equivalentes aos teores de 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5 respectivamente. As aplicações foram realizadas em novembro de 2005 e o solo amostrado em três épocas distintas (mês de janeiro, com 60 dias após a aplicação do resíduo, início do período chuvoso, mês de março, com 120 dias após a aplicação do resíduo, período chuvoso e mês de agosto, com 270 dias após a aplicação do resíduo) nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, para a caracterização dos atributos físicos: argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, porosidade total, macro e microporos, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água. A aplicação de cama de frango, bem como as épocas e profundidades de amostragens, influenciaram a magnitude das modificações nos atributos físicos do solo. O teor de argila dispersa em água teve uma tendência a decréscimo com o aumento da dosagem. Por outro lado, houve um incremento no grau de floculação e estabilidade dos agregados em água, com o aumento das dosagens de cama aplicadas. A densidade e a resistência à penetração do solo não apresentaram correlação negativa pela adubação com cama de frango. A porosidade total, macro e microporosidade do solo foram beneficiadas pelas dosagens de cama de frango aplicadas. Há potencial para o aproveitamento de cama de frango na recuperação física de solos e pastagens degradadas.

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Biografia do Autor

Marcela Cristina Garcia Cunha

Graduanda de Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia

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Publicado

2008-10-08

Edição

Seção

Sumário