AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÓLEO DE CULTIVARES DE SOJA DA UFU VISANDO A PRODUÇÃO DE BIODIESEL

Autores

  • Marcelo Marques, M.C. Cunha Marques
  • Juliana ROCHA, J.E.S. Evangelista da Silva Rocha
  • Osvaldo Hamawaki, O.T Toshiyuki Hamawaki

Resumo

Com o objetivo de avaliar o teor de óleo em grãos de soja, foi instalado um experimento na Fazenda Capim Branco pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, no ano safra 2006/07, sendo testadas quatro cultivares do Programa de Melhoramento de Soja da UFU e quatro testemunhas. O experimento foi conduzido sob o delineamento de blocos casualizados, constituído de quatro blocos e oito tratamentos (cultivares). Durante a condução foram adotados todos os tratos fitosanitarios pertinentes à cultura da soja. A colheita se procedeu de forma escalonada mediante a maturação das plantas. Após essa etapa, as sementes foram processadas e uma amostra de cada material foi levada ao laboratório de sementes para quantificar o peso de 1000 sementes e corrigir o peso dos grãos para 12% de umidade. Outra amostra foi selecionada e encaminhada para o laboratório de nutrição animal, onde foi realizada, em extrato etéreo, a determinação do teor de óleo nos grãos de soja.

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Publicado

2008-10-08

Edição

Seção

Sumário