MODELAGEM DA PRODUÇÃO DE GOMA XANTANA POR Xanthonomas campestris NRRL B-1459

Autores

  • Rafaela B Portela IC-CNPq/FEQ
  • Sandra Faria PPG-EQ
  • Miriam M Resende FEQ
  • Vicelma L Cardoso PPG-EQ

Resumo

A produção de xantana foi estudada e modelada usando um modelo cinético não estruturado representado pela equação logística de Verhulst-Pearl. O modelo completo é composto de três equações diferenciais, as quais consideram na sua estrutura a biomassa, a fonte de carbono e a xantana. O processo fermentativo foi conduzido empregando como matéria-prima caldo de cana diluído, a diferentes concentrações iniciais de sacarose (15, 25 e 35 g/L), na presença da bactéria Xanthomonas campestris, sob condições controladas. Em virtude do propósito da abordagem fenomenológica do estudo cinético dada a este trabalho fez-se necessário o monitoramento regular das concentrações pertinentes à célula, substrato e produto no meio fermentado. A identificação paramétrica a partir dos resultados experimentais foi realizada por meio da técnica de regressão não-linear, e revelou coerência e semelhança quando comparada com a literatura. Assim, o modelo cinético adotado representou satisfatoriamente a produção em batelada da goma xantana dentro da sua faixa de validade.

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Publicado

2008-10-08

Edição

Seção

Sumário