Perfil higiênico-sanitário de restaurantes comerciais e conhecimento dos manipuladores de alimentos antes e após os treinamentos sobre Boas Práticas de Fabricação

Autores

  • Letícia Maria de Melo
  • Maria Clara Francisco Nunes
  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Palavras-chave:

Legislação sanitária, Qualidade de Produtos para o Consumidor, Capacitação

Resumo

O objetivo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais e verificar o efeito dos treinamentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) sobre o conhecimento dos manipuladores de alimentos. Para avaliar as condições higiênico-sanitárias utilizou-se um check list. Realizou-se três capacitações sobre BPF's, e em cada encontro aplicou-se um questionário (antes e após as palestras). Os dados foram analisados pelo teste de Wilcoxon, a 5% de significância. Dois restaurantes foram classificados como regular e um como insatisfatório. As inconformidades mais relevantes foram quanto a documentação e os manipuladores de alimentos. Houve diferença estatística das notas obtidas, antes e após, somente nos treinamentos 1 e 2. O restaurante 2 apresentou diferença estatística entre as notas para todos os treinamentos. Concluiu-se que os restaurantes não garantiam segurança alimentar aos comensais, e que os treinamentos aumentaram o conhecimento dos manipuladores.

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Biografia do Autor

Letícia Maria de Melo

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba - UFV/ CRP.

Maria Clara Francisco Nunes

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba - UFV/ CRP.

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutora em Agroquímica pela UFLA. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba.

Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutoranda em  Atenção à Saúde pela 
Universidade Federal do Triângulo Mineiro, UFTM. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2017-12-06

Edição

Seção

Nutrição