FARINHA DE CASCA DE JABUTICABA COMO INGREDIENTE DA MASSA DE MINIPIZZAS

Autores

  • Denise Denise de Cássia Silva
  • Erica Barbosa Costa
  • Paulo Sérgio Monteiro Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Palavras-chave:

Myrciaria cauliflora, Pizza, Universitários, Excesso de peso.

Resumo

O objetivo do estudo foi elaborar e avaliar sensorialmente minipizzas feitas com massa à base de farinha da casca de jabuticaba. Foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas da farinha da casca de jabuticaba e das formulações de minipizzas. Os dados da análise sensorial das minipizzas realizada pelos alunos com excesso de peso foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, a significância de 5%. A farinha da casca de jabuticaba estava dentro dos padrões microbiológicos exigidos pela legislação. Dentre as formulações experimentais, aquela com 2,5% de farinha da casca de jabuticaba apresentou melhores resultados quanto a textura, o sabor, a impressão global e a intenção de compra. Sugere-se que a quantidade de refeições realizadas diariamente pode estar contribuindo para o excesso de peso corporal apresentado. Outros produtos devem ser elaborados com a adição da farinha da casca de jabuticaba, uma vez que ela é rica em fibras e compostos fenólicos e apresenta-se hipolipídica, o que pode trazer benefícios à saúde humana.

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Biografia do Autor

Denise Denise de Cássia Silva

Bacharel em Ciências de Alimentos, Universidade Federal de Viçsoa, Campus de Rio Paranaíba.

Erica Barbosa Costa

Bacharel em Ciências de Alimentos, Universidade Federal de Viçsoa, Campus de Rio Paranaíba.

Paulo Sérgio Monteiro, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Graduado em Ciência e Tecnologia de Laticínios. Docente do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa (UFV), 38810-000, Rio Paranaíba, MG, Brasil

Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionistas. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Nutricionistas. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2017-12-06

Edição

Seção

Nutrição