FARINHA DE CASCA DE JABUTICABA COMO INGREDIENTE DA MASSA DE MINIPIZZAS

Autores

  • Denise Denise de Cássia Silva
  • Erica Barbosa Costa
  • Paulo Sérgio Monteiro Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Virgínia Souza Santos Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba

Palavras-chave:

Myrciaria cauliflora, Pizza, Universitários, Excesso de peso.

Resumo

O objetivo do estudo foi elaborar e avaliar sensorialmente minipizzas feitas com massa à base de farinha da casca de jabuticaba. Foram realizadas as análises físico-químicas e microbiológicas da farinha da casca de jabuticaba e das formulações de minipizzas. Os dados da análise sensorial das minipizzas realizada pelos alunos com excesso de peso foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, a significância de 5%. A farinha da casca de jabuticaba estava dentro dos padrões microbiológicos exigidos pela legislação. Dentre as formulações experimentais, aquela com 2,5% de farinha da casca de jabuticaba apresentou melhores resultados quanto a textura, o sabor, a impressão global e a intenção de compra. Sugere-se que a quantidade de refeições realizadas diariamente pode estar contribuindo para o excesso de peso corporal apresentado. Outros produtos devem ser elaborados com a adição da farinha da casca de jabuticaba, uma vez que ela é rica em fibras e compostos fenólicos e apresenta-se hipolipídica, o que pode trazer benefícios à saúde humana.

Biografia do Autor

  • Denise Denise de Cássia Silva
    Bacharel em Ciências de Alimentos, Universidade Federal de Viçsoa, Campus de Rio Paranaíba.
  • Erica Barbosa Costa
    Bacharel em Ciências de Alimentos, Universidade Federal de Viçsoa, Campus de Rio Paranaíba.
  • Paulo Sérgio Monteiro, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
    Graduado em Ciência e Tecnologia de Laticínios. Docente do Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Viçosa (UFV), 38810-000, Rio Paranaíba, MG, Brasil
  • Virgínia Souza Santos, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
    Nutricionistas. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba
  • Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba
    Nutricionistas. Docente do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus de Rio Paranaíba.

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Publicado

2017-12-06

Edição

Seção

Nutrição