O CONTEXTO POLÍTICO NA VENEZUELA CONTEMPORÂNEA A PARTIR DE REFLEXÕES SOBRE OS CONCEITOS DE "SOCIEDADE CIVIL" E "ESPAÇO PÚBLICO" (Revista História & Perspectivas, 2013)
O artigo trata da formação e da atual configuração da sociedade civil venezuelana. Para isso, num primeiro momento, serão apresentadas as principais contribuições teóricas que solidificam os conceitos da "sociedade civil" e "espaço público". Em seguida, o debate será transposto ao caso venezuelano, de modo a demonstrar que foi através do processo político articulado pelos bolivarianos que se deu a efetiva emergência de grupos organizados e atuantes no âmbito da sociedade civil daquele país. Por fim, a partir da análise sobre a atuação dos Círculos Bolivarianose dos Consejos Comunales, busca-se averiguar e problematizar as especificidades relativas à participação política na Venezuela contemporânea.