TRABALHO E RESISTÊNCIA OPERÃRIA NA CERÂMICA VERMELHA (Revista História & Perspectivas, 2013)
O estudo que apresentamos ao leitor constitui-se departe do terceiro capítulo de nossa dissertação de mestrado em História, defendida na Universidade Federal de Santa Catarina, em 1998. Objetivamos dar visibilidade para as experiências dos trabalhadores da cerâmica vermelha - olarias do município Morro da Fumaça entre os anos de 1970 a 1990. No estudo foram abordados o crescimento do setor, a procedência da mão de obra e a noção de resistência e sobrevivência, as disputas para conquistar um sindicato independente e, por fim, foram analisadas outras formas de resistência: a organização do grupo de jovens e a luta contra o vale.PALAVRAS-CHAVE: Resistência. Trabalhadores. Cerâmica.ABSTRACT: The study that presents to reader constitute of thepart of the third chapter of our dissertation of the master in History, defended in the Federal Santa Catarina University, in 1998. We object to give visibility to the experience of the workers of the red Earthware - potteries of the community to Morro da Fumaça between the 1970 and 1990 years. In the study went approached the sector's growth, the workers' origin and the resistence and survival' s notion, the dispute to conquer an independence syndicate and to end, It went analyzed others resistence's forms: the groups of the young's organization and the fight against of the valley.KEYWORDS: Resistence. Workers. Earthware.